Посмотрела на Youtube записи премьерного спектакля "Чудо-Юдо". Смотреть это вживую не собиралась и не собираюсь, так как кредит доверия к госпоже Афанасьевой исчерпан уже давно. Да и негоже взрослой тете идти на детский спектакль в гордом одиночестве. Так что огромное спасибо Eriane за записи прекрасного качества.
Оценить увиденное довольно сложно. Для целевой аудитории (6+) зрелище вполне годится. Весело, ярко, персонажи прикольные, звездочки с потолка падают - что еще нужно ребенку? В сюжет все равно никто вникать не будет. А вот для взрослых, преследуемых призраками предыдущих творений Makers Lab, все сложнее. И хотя я вполне миролюбивый зритель, в этот раз не могу отказать себе в удовольствии поплеваться ядом.
читать дальшеКак известно, две главные проблемы детищ мадам Афанасьевой - слабая музыка и постоянные заимствования. Говорить о музыке в данном случае бессмысленно. Будем надеяться, что дети оценили "весь этот рок-н-ролл". А вот мимо заимствований (по большей части, музыкальных) я пройти не могу.
Упоминать непотопляемую "Вместе навсегда" как-то неприлично, ибо это уже махровый баян. Но я все же не могу спокойно реагировать на этот музыкальный вандализм. В "Мастере и Маргарите" эта мелодия заставляла прослезиться. В "Онегине" ее жестоко убили, а здесь сплясали на могилке. Желаю автору гениальной идеи использования этой мелодии в качестве универсальной финалки гореть в аду под ее звуки. К наследию "Онегина" я отношусь гораздо спокойнее, поэтому Мурена, грозящаяся показать всем "кузькину мать" на мотив рассветных грез Татьяны, всего лишь заставила ухмыльнуться, не более. А вот за "Turn around" хочется дать по уху и пожаловаться правообладателям. Что-то я сомневаюсь, что Стейнман в курсе того, какой чести он удостоился. Как говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Теперь в "Кромешной тьме" мне упорно слышится: "Сомненья ложные прочь. Навеки потеряешь дочь". Кстати, раз уж фамилия Стейнмана гордо красуется в списке композиторов сего шедевра, почему там нет Чайковского? Или "местное народонаселение", по мнению авторов, настолько тупо, что не узнает "Танец Феи Драже"?
Про режиссерские штампы говорить не хочется, но няня, сидящая в обнимку с Василисой на краю сцены и рассказывающая о своей былой любви к некому Ванечке - это фейспалм, господа! Я все ждала, когда же Худяков прикорнет на нянином плече и пустит скупую упырскую слезу, но не дождалась. И на том спасибо. Минипутские уши и рога Малефисенты пусть останутся на совести художника-постановщика.
Теперь о персоналиях. К большинству актеров, задействованных в постановках Makers Lab, у меня серьезных претензий нет. И только госпожа Макеева с завидным постоянством умудряется меня выбесить. И в этот раз Анастасия Васильевна осталась верна себе. Не важно, какую роль ты играешь и перед какой аудиторией - смотри томным взором, говори с придыханием, виляй бедрами и жди, что все упадут, сраженные силой твоего таланта. А в качестве контрольного выстрела не забудь эффектно сверкнуть трусами.
Еще хочу высказать свое зрительское "фи" Денису Кирякову за его Ивана-рыбака. Это недоразумение в дурацком парике, с глупейшим выражением лица и пафосом, достойным древнегреческой трагедии, не вызывает ни малейшей симпатии. И это - лирический герой? По чьей, простите, версии? Посмотрела для сравнения те же сцены в исполнении Антона Авдеева. Ну ведь совсем другое дело! Тот же самый текст, не отличающийся глубоким смыслом, Антон произносит так, что ему действительно веришь. Такой милый, трогательный, благородный Ванечка получился - прелесть! Вообще, за образы Авдеева в мюзиклах Makers Lab я готова простить некоторые их загибоны. Но только некоторые.
Остальные знакомые лица хороши, ничего не могу сказать. Понравилась Анастасия Азеева-Шведова в роли Василисы. Здесь она выглядит гораздо органичнее, чем в "Онегине". Интересно будет посмотреть на Веру Свешникову в образе такой вот пацанки. Из новых очень понравился Ква-Ква (Владислав Петровский) - такая трогательная злодейская "шестерочка". А играющий царя Еремея Александр Кулинкович напомнил незабвенного Данилу из "Даешь молодежь!".
В общем, за грим, костюмы, декорации и актерскую игру в целом я бы поставила "четверку". Композитору и режиссеру - "трояк". А госпоже продюсеру - "пару" за систематическое списывание.
А я, будучи взрослой тётей, хожу на детские спектакли в гордом одиночестве и не вижу здесь ничего особенного.
По теме высказываться не буду, потому что не смотрела.
Продюсер: Мистер Стейнман, мы используем Total eclipse of the heart в детской сказке Чудо-Юдо?
Стейнман: "долгое молчание" Что есть Чудо-Юдо?!! (с акцентом)
Что эта песня вообще там делает? Песня о любви вообще-то, а там ""навеки потеряешь дочь"... Да и как-то она там не вяжется с остальными песнями. Музыка совершенно на другом уровне, нежели остальные песни из сказки.
Так что полностью согласна с рецензией!