понедельник, 07 сентября 2009
Через 20 лет после того, как собирали полный зал Баскетбольного центра «Дражен Петрович», сараевская группа Хари Мата Хари снова будет 7 марта там же давать свой загребский концерт. «Именно в Хорватии, - говорит лидер группы, 47-летний сараевец Хайрудин (Хари) Варешанович, - наши альбомы продавались лучше всего и наши песни были очень популярны, вот почему мы и радуемся новой встрече с Загребом».
Группа, выпустившая многочисленные песни о любви («Strah me da te volim», «Ja te volim naiviše na svijetu», «Volio bih da te ne volim»), с момента своего основания в 1985 году продала более пяти миллионов альбомов, приобрела известность у международной публики в 2006, когда с песней «Leila» они заняли третье место на Евровидении в Афинах. Песня «Zar je to još od nas ostalo» с прошлогоднего Радио-фестиваля была очень популярна в хорватском эфире, а в конце января они выпустили свой 14-й альбом под названием «Nikad bolje».
читать дальшеЧем вам запомнился Загреб восьмидесятых?
Тем, что мы, как сараевская группа, были тогда немного экзотичны. И тем, что это были прекрасные времена. В конце восьмидесятых я жил в съемной квартире в Максимире, записывался в студии у Янка Млинарича Trilog и выступал в Saloon. Вместе с нашей группой тогда были популярны Crvena jabuka, и мы дружили с Alcom Vuicom, Tončijem Huljićem, Nenom Ninčevićem… Но я больше времени проводил в студии, чем выступал. Тогда у меня было мало умения, больше энергии и таланта, и полно сил для любви и публики. В тот период было создано достаточно хороших песен: «Volio bih da te ne volim», «Javi se», «Sedamnaest mi je godina», «Strah me da te volim».
Что доставляло вам наибольшую радость в молодости?
Выступления, девушки, юношеская любовь и увлечения – все то, о чем я рассказывал в своих песнях. А больше всего музыка.
Вы, как известный музыкант, имели успех у женщин?
Женщинам особенно дороги музыканты, а так как я тогда был этакой «шишкой», то, естественно, они увивались за мной. Любили мои стихи, разыскивали их. Шучу, что раньше я был как Мик Джаггер, а сейчас скорее как Джеймс Бонд.
У вас когда-либо были неприятности с поклонницами?
Никогда. Во времена наибольшей популярности мы получали мешки писем, поклонницы ждали нас перед гостиницами и гримерками после концерта, но я никогда не злоупотреблял своим положением. Мы были группой хороших парней: музыка была для нас основой, а не поводом к распутной жизни.
Чем запомнилось вам ваше детство?
Пением и прекрасными приключениями, наподобие тех, что показаны в фильме «Помнишь ли, Долли Белл?». Мой отец Реуфик работал механиком, мама Злата была служащей, у меня есть старшая сестра Сабина. Я начал петь, как только заговорил, и стал звездой семейных торжеств. Мы жили во Вратнике, сараевском квартале, в котором родились Брегович, Кустурица, Чолич, Дино Мерлин… Уже к семи годам у меня была своя группа O mir. Мы выступали в Доме культуры и исполняли песни Киче Слабинца, «Дубровницких трубадуров». Это продолжалось три года.
Когда состоялось ваше первое важное выступление?
В шестнадцать лет, когда я учился в электротехническом училище, я участвовал в конкурсе «Первые аплодисменты» в Баня-Луке и занял второе место. Первый большой хит - «Poletjela golubica» - спел в 1979 году, а тремя годами позже стал участником знаменитой группы Ambasadori и начал сочинять песни и писать для них стихи. После основал группу Хари Мата Хари – проект своей жизни.
От кого вы унаследовали музыкальный талант?
Мой дед Мехмед Ага Варешанович был лучшим исполнителем народных песен с начала прошлого века. Он был учителем всех исполнителей севдалинок: Сафета Исовича, Заима Имамовича и других. Очевидно, благодаря ему я увлекся музыкой. Я шучу, что у меня нет музыкального образования, так как в пятом классе ветром унесло мою нотную тетрадь. От отца я унаследовал любовь и способности к футболу: в детстве несколько лет играл в Сараево. И сейчас имею склонность к футболу, но форма уже не та.
Какие песни повлияли на вашу жизнь?
Первый хит «Poletjela golubica», затем «Volio bih da te ne volim», «Prsten I zlatni lanac» и «Leila». Моя любимая песня – «Otkud ti k’o sudbina». Живу своими песнями и исключительно благодаря им. Ни гроша не заработал без музыки.
У вас были трудные периоды в жизни?
Да, это эмигрантский период с 1992 по 1996, когда мы с семьей переехали в Краньску Гору. Группа Хари Мата Хари тогда взяла паузу, я работал как продюсер и композитор в Швеции и Финляндии. В материальном плане мы ни в чем не нуждались, но эмиграция – это болезнь для души. Меня потряс кризис самоопределения, так как требовалось национально определиться, а это меня никогда не интересовало: всегда был и остался боснийским певцом, исполняющим песни о любви.
Что дало вашей карьере Евровидение?
Бог все видит и поставил меня на то место, которого я заслуживаю. Участвовать в отборе на Евровидение нам впервые предложили в 1999, но песня «Starac i more», с которой я победил, была дисквалифицирована: я написал ее раньше, а между тем в Финляндии использовали какие-то ее фрагменты. Несколькими годами позже все было возвращено мне с процентами – песня «Leila» в 2006 году в Афинах заняла третье место. Дороже всего для меня то, что эта песня показала, что боснийцы чувствуют себя гордыми людьми.
Правда ли, что вы хотите записать дуэт с Оливером Драгоевичем?
Вместе с Оливером и Халидом Бесличем я являюсь певцом, у которого наибольшее количество дуэтов. Дороже всех мне дуэт с Тайчи на песню «Sedamnaest mi je godina». Оливер – наигениальнейшее явление на хорватской сцене: мы все его очень уважаем и считаем за честь записать с ним дуэт. На хорватской эстраде достаточно хороших исполнителей: Parni valjak, Prljavo kazalište, мой друг Тони Цетински, Севе, Нина, Дорис Драгович…
Правда ли, что в молодости вы были дамским угодником?
Немало женщин-коллег и простых женщин кидалось на меня; тогда я был общительным и хотел нравиться прекрасному полу. Когда вы музыкант и звезда, не проблема быть любимцем женщин, но тот период для меня далеко позади.
Вы заявляли, что у вас нет ни одной вредной привычки, кроме женщин.
Это правда, но и женщин я оставил. В моем возрасте это нормально, и вот уже десять лет я со своей Ясминкой.
Ваша гражданская супруга, 39-летняя осьечанка Ясминка Иштук: чем она вас покорила?
Мы познакомились в Кельне через общих друзей и в начале романа были влюбленно-смущенные. Мне понравилась ее деликатность. Мы вместе десять лет и живем по маршруту Мюнхен-Сараево. С родным городом меня связывают дети от первого брака - 23-летняя Наджа и 14-летний Дамир, и работа. Моя Ясминка, которая сотрудничает с компьютерными фирмами, сопровождает меня насколько ей позволяют обязанности.
Вам не тяжело жить на два дома?
Я привык: в обоих городах у меня есть студии и квартиры с полными шкафами одежды, так что мне не приходиться постоянно паковать чемоданы. Сараево мой родной город, и никто не сможет вырвать его из меня. Только одно место на свете может быть домом, но в Мюнхене я живу уже десять лет. У нас с Ясминкой спокойная, не отягощенная славой жизнь.
Планируете ли снова жениться?
Мы этим не озабочены. Людей связывает сердце, а не бумага.
На Евровидении в Афинах кроме Ясминки вас сопровождала и бывшая супруга Аида. В каких вы остались отношениях?
Бывшая супруга была моей гостьей ради наших детей Наджи и Дамира, а в Афины еще приехали моя мама, сестра, друзья… Бывшую жену считаю одним из лучших друзей, а связывают нас наши прекрасные дети, которым мы всецело себя посвятили.
Вы строгий или мягкий отец?
Я друг своих детей, позволяю им все и в некотором роде являюсь для них кумиром. Стараюсь, чтобы они приняли некоторые мои ценности, но все же жили своей жизнью и были счастливы. Наджа учится на четвертом курсе медицинского факультета, она одна из лучших студенток, а Дамир – в восьмом классе: играет на пианино, занимается футболом и гандболом. Когда я бываю в Сараево, мы каждый день вместе. Люблю готовить для них мое фирменное блюдо из морепродуктов, наподобие вареных креветок. Вообще-то повар из меня неважный: готовлю только для своих детей. Все вместе традиционно в начале года ездим кататься на лыжах, чаще всего в Краньску Гору.
Вы хотите еще детей?
У меня есть внебрачный сын Мак, которому 15 лет. Прекрасный ребенок, мы видимся с ним, когда я бываю в Сараево. Мы с Ясминкой думали о детях, и если Бог даст, то - да.оригинал на хорватском
@темы:
мои переводы,
Hari Varesanovic,
интервью
спасибо большое! так интересно было почитать!