Сходила я вчера на "Хиты Бродвея". Честно говоря, зря. Это был мой шестой поход, и раньше мне практически все нравилось. А вчера, видимо, был не мой день.
Начнем с того, что я ненавижу ДК Ленсовета. Эти скрипучие стулья а-ля гестапо, решетки между рядами, запах пылищи и старорежимные тетки-билетерши - просто квинтэссенция совдепии. Давным-давно зареклась туда ходить, но все же потащилась, исключительно ради возможности услышать "Die unstillbare Gier" в исполнении Кевина Тарта. Не то чтобы я фанатела от его Кролока, скорее наоборот. Но заценить "старейшего вампира Европы" вживую - это ж святое! Ага, щас! Фиг вам, а не Кролок! А не хотите арию старого трансвестита? Нет, я за толерантность и ничего не имею против "La Сage aux Folles", но эта вещь ну никак не относится к "самым известным европейским мюзиклам". Непонятно, это Тарт не захотел "кролочить" или Стейдж выкупил у Музкома абсолютно все права на БВ, включая оркестровку? В общем, я была, мягко говоря, разочарована. Хотя "This is the Moment" и "New York, New York" Тарт исполнил шикарно, ничего не могу сказать. Но душа-то требовала другого! В общем, осталось ощущение, что меня "развели на деньги".
читать дальшеК счастью, билет у меня был вполне бюджетный, а наглость позволила пересесть поближе (обычно я так не поступаю, но ценовая политика этого сарая вызывает острейшее чувство протеста). Однако получить удовольствие от программы все равно не удалось. То ли я уже "обкушалась" этим зрелищем, то ли просто была не в настроении, но многие моменты вчера раздражали. Я понимаю, что артисты с этим адским графиком работы элементарно устали, и у них наверняка было мало времени на репетиции. Но такого количества "косяков" не было еще никогда. Ожогин умудрился переврать слова аж в трех номерах. Он, конечно, мастерски выкручивается из подобных ситуаций, и те, кто "не в теме", вероятно, ничего не замечают. Но мне слух резануло прилично. У Кроля вчера был просто "минус старт", как говорят спортсмены. Мало того, что он совершенно не тянет арию Моцарта в вокальном плане, так еще и эпическая борьба с текстом превратила один из любимейших номеров в пародию. Совершенно непонятно, зачем было оставлять этот номер после ухода Новицкого? Тот же Кроль неплохо исполняет "Je dors sur des roses". Французский у него, конечно, не очень, но ведь есть же наш перевод. Замените австрийского Моцарта на французского - и будет всем счастье. Смысл-то примерно одинаковый. Или все опять упирается в авторские права и бабло?
Кстати, о французском "Моцарте". За любимую "L'assasymphonie" спасибо. Давно хотела услышать это в исполнении Ожогина, да и постановка номера довольно интересная. Правда, мне не хватило рокового звучания, но тут уж особенности оркестровки, ничего не поделаешь. А вот в "Сладкой боли" Иван не впечатлил. Версия Суханова гораздо круче. Да и его Билли Флинн мне нравится гораздо больше. В общем, Александра очень не хватало. При всем моем глубочайшем уважении к Ивану Геннадьичу, вчера его было слишком много. А могло быть и еще больше, ведь в программке была заявлена "Beauty Underneath", но что-то не срослось. И теперь меня терзает любопытство: как это должно было выглядеть? В моем представлении, эта композиция, вырванная из контекста постановки, - настоящий гимн педофила. Доктор, что со мной?
Критикуем дальше. Ну почему в "Последнем вальсе" Смерть появляется в этом дурацком плаще с капюшоном? Ну что за стереотип? Дайте тогда уже Гордееву косу, для полноты образа. Если серьезно, то теперь Кирилл исполняет эту арию гораздо лучше, чем поначалу. Исчезли завывания и хрипения а-ля Хайд. Мне почти понравилось. Вот только визги в конце по-прежнему неуместны. А новый номер с Верой понравился. Миленько и живенько. Чего не могу сказать о "Jesus Christ Superstar". Я так понимаю, что этот номер был в Хитах в самом начале, а потом его отложили в долгий ящик. Вот честно, лучше бы не доставали. Колпаков отчаянно кривляется, половины слов не разобрать - чистая самодеятельность. Если уж так хотелось противопоставить Иуду Христу - "Heaven on their minds" вам в помощь. Или опять авторские права, будь они неладны? А эпическое взаимное пожирание глазами Ожогина и Колпакова в качестве подводки к "Вражде" и вовсе меня напугало. Я уж грешным делом подумала, что мы сейчас увидим поцелуй Иуды. Слава Богу, пронесло. А вот сама "Вражда" очень понравилась. Лика и Манана прекрасны! Впрочем, все девушки вчера были прекрасны, за что им моя глубочайшая признательность. Но общее впечатление от программы, к сожалению, было совсем не тем, что обычно.
Алексей Нефедов в интервью "Петербургскому телезрителю" заявил, что Хиты "выходят на новый уровень". Вынуждена признать, что это не так. Для выхода на новый уровень недостаточно пригласить заграничную звезду и собрать третьесортный зал, немалую часть которого составили "левые" люди, попавшие туда по проходкам и имеющие весьма смутное представление о мюзиклах и выступающих артистах. Новых поклонников таким образом можно и не завоевать, а вот растерять старых - запросто. Лично для меня особенно показательна вчера была "Гефсимания", начало которой прошло под аккомпанемент скрипящих стульев, а завершение - под адски фонящий микрофон. Не уверена, что хочу еще раз услышать что-то подобное. В общем, я в очередной раз укрепилась в мысли, что руководство Музкома несет не туда. Как там поется: "Деньги вертят шар земной"?
А в довершение всего мне довелось проехать в одном вагоне метро с моим любимым артистом балета (не стану называть фамилию). И пока мы ждали электричку, он, не стесняясь в выражениях, посвящал своих спутников (не знаю, кто такие) в неприглядные тайны музкомовской "кухни". И как-то совсем грустно мне стало.
Вот не зря я так и не взяла билет....