Сходила вчера на "Графа Монте-Кристо". К сожалению, все мои худшие ожидания оправдались в полной мере. Еще никогда я не покидала любимый театр в состоянии такого сильного разочарования. Ну что поделать, и на старуху бывает проруха.
Я уже не раз высказывала свое скептическое отношение к этому мюзиклу. На мой взгляд, это одно из самых слабых творений Уайлдхорна. Убеждена, что ставить подобную "жвачку" после двух культовых постановок - колоссальнейший шаг назад. До сих пор не могу понять, чем руководствовался Ю.А. Шварцкопф, славящийся своими категоричными рассуждениями об актуальности различных постановок для отечественного зрителя. Помнится, несколько лет назад Юрий Алексеевич объяснял не самый большой успех "Оливера" тем, что современные школьники не читают Диккенса. Видимо, с тех пор были сделаны весьма неутешительные выводы относительно культурного уровня и запросов среднестатистического зрителя. И теперь невежество только приветствуется. Потому что у зрителя, читавшего роман (а я наивно надеюсь, что таких все-таки большинство), подобная лайт-версия ничего кроме фейспалма вызвать не может.
читать дальшеЯ прекрасно понимаю, что вместить все основные сюжетные линии романа в 2,5 часа постановки нереально. Упрощения неизбежны. Но, как говорил А. Эйнштейн: "Всё следует делать настолько простым, насколько это возможно, но не проще". В данном случае полностью утерян смысл произведения. Мораль спектакля напоминает мораль третьесортного голливудского боевичка: бабло побеждает зло, хороший парень уделывает плохих и получает самую красивую девчонку. Душевные терзания? Невозможность войти в одну реку дважды? Раскаяние? Женская гордость? Не, не слышали. Даже доморощенный московский "Монте-Кристо", при всех его недостатках, обошелся с первоисточником гораздо деликатнее. Признаюсь, слухи о том, что в нашей постановке будут изменения, вызывали некоторые надежды. Да и имя постановщика внушало оптимизм. Но сделать конфетку из продукта жизнедеятельности не под силу даже Керо, хотя некоторые моменты все-таки удались (о них позже). Большая часть изменений не пошла спектаклю на пользу, скорее наоборот. Идея уйти от намеков и прямым текстом заявить, что Альбер - сын Эдмона, окончательно превратила действо в дешевую мыльную оперу. А эротическая сцена главных героев? Чувствую себя брюзжащей бабкой, но, господа, пару веков назад девичья честь считалась добродетелью. Вообще обилие совершенно необязательной "обнаженки" вызвало недоумение. Нет, я не ханжа, но в данном случае не вижу никакой необходимости светить не самыми красивыми мужскими торсами. Добавленная сцена с маленьким Альбером, видимо, нужна исключительно для того, чтобы трудоустроить Платошу. А обновленный финал вчера и вовсе превратился в фарс. Мондего-Красовицкий так яростно размахивал пистолетом, что в один прекрасный момент тот развалился. И пафосные угрозы в духе "умри, собака!" потонули в зрительском хохоте. В итоге Олег был вынужден импровизировать, изо всех сил сдерживая смех, и последующая сцена воспринималась исключительно как фарс, апофеозом которого стала попытка прирезать Мерседес "розочкой" и выстрел Альбера. Последовавшее за этим воссоединение счастливого семейства в лучших традициях индийского кинематографа окончательно добило. Я до последнего надеялась, что обещанный альтернативный финал предполагает отсутствие хэппи-энда. Ан нет - получите аж двойной хэппи-энд. Влюбленные воссоединились спустя двадцать лет, а хороший мальчик, пристрелив мерзкого чужого дядьку, обрел любящего папу. И жили они долго и счастливо.
Спасти такой "альтернативный" сюжет не под силу даже самым хорошим актерам. А уж все недостатки "не самых" видны как под микроскопом. Коротко выскажусь об основных персонажах и исполнителях.
Обычно я старательно избегаю спектаклей с Колпаковым в главной роли, но в этот раз удача от меня отвернулась. Пришлось в полной мере "насладиться" всем фирменным набором штампов. Тут вам и пластика подвыпившего орангутана, и блеющие нотки в голосе вкупе со специфической дикцией, и презрительный взгляд исподлобья, и бешеное вращение глазами. И если в образе Монте-Кристо все это еще хоть как-то уместно, то Эдмон Дантес производит откровенно жалкое впечатление. Да простят меня многочисленные фанатки Ростислава, но вчера я окончательно убедилась, что от их кумира нужно держаться подальше.
Елена Газаева хороша в образе зрелой Мерседес и чуть менее хороша в образе юной. Но в целом никаких серьезных претензий у меня нет. Лена талантлива всегда и во всем. И не ее вина, что образ опустили до уровня плинтуса.
В трио злодеев наиболее адекватен Данглар-Захарьев. Возможно, дело в том, что от его персонажа изначально ничего особенного не ждешь.
Красовицкий-Мондего вызвал двойственное впечатление. Актер играет вроде и неплохо, но карикатурность персонажа это не спасает. Особенно феерично смотрится Мондего в трусах, грозящий урыть Монте-Кристо. Ну и упомянутый конфуз в финале изрядно подпортил впечатление. На поклонах Олег был явно расстроен.
Истерично вопящий Садков-Вильфор с козлиной бородкой еще более карикатурен. Типичный опереточный злодей. Особого упоминания достойны "цыц"-жесты, видимо, призванные подчеркнуть властность.
А вот Иван Корытов в роли аббата Фариа приятно удивил. Персонаж получился очень цельным: в меру комичным, в меру трогательным, в меру трагичным. Правда, не обошлось без конфуза. В тот момент, когда охранники укладывали усопшего аббата на носилки, он сам сложил на груди руки. Ну, бывает.
Диевская-Луиза Вампа. Наталия Александровна в равной степени богична и в привычном амплуа роковой искусительницы, и в образе пацанки с "маленькой, но все-таки душой". Все самые приятные впечатления от спектакля связаны со сценами с ее участием. Хип-хоп в исполнении Диевской - лучшее, что я вчера услышала и увидела. Раз уж постановку превратили в цирк, то надо расслабиться и получать удовольствие от отдельных трюков. В данном случае это удается. Все-таки красота - страшная сила!
Байков-Альбер и Белоусова-Валентина произвели приятное впечатление. Белоусовой даже удалось меня растрогать в сцене дуэли.
Понравился Алексей Штыков-Джакопо. Сравниться с колоритным дядькой из санкт-галленской постановки непросто, но ему удалось.
Шапоров-Моррель и Коновалов-Луи Дантес прекрасно справились с ролями мебели.
Традиционно прекрасны музкомовский балет и ансамбль, в котором ярче всех отжигал Василий Глухов. Ансамблевые сцены - лучшее, что я увидела в этом спектакле. Особенно понравилась сцена на корабле и "Ад у порога". Правда, в последнем резанул слух обновленный текст. Собственно, все ранее слышанные фрагменты с другим вариантом текста звучали намного лучше. Но кто нас спрашивает?
Еще из плюсов отмечу как всегда шикарную сценографию, декорации и интересное смешение стилей в костюмах. Хотя некоторые моменты вроде эффектного появления графа на "эсминце" и черных очков заставили нервно хихикнуть.
В общем, я не могу сказать, что жалею потраченных денег. Один раз увидеть это действо стоит. Но не уверена, что захочу пойти еще. Конечно, мне интересно посмотреть на другой состав, но думаю, что ограничусь видеозаписями несознательных граждан. При всей любви к Музкому, поддерживать эту халтуру рублем мне не хочется.