Моя задача - находить смысл в бессмыслице и тормозить деградацию игрой ума (c) Татьяна Москвина
Фанфикшеном я увлекаюсь очень давно. Читаю преимущественно на английском, поскольку по интересующим меня фэндомам на русском сложно найти что-то достойное внимания. Мои интересы довольно часто меняются, поэтому в одном фэндоме я подолгу не задерживаюсь. Вернее, так было до того, как меня угораздило вляпаться в "Готэм". И вот уже полтора года я наблюдаю, как на AO3 авторов кидает из одной крайности в другую. Нет, я все понимаю: у каждого автора и у каждого читателя свои предпочтения, а потому глупо обвинять кого-то в том, что его творения не соответствуют твоим представлениям о прекрасном. Не хочешь - не читай. Каждый волен писать то, к чему лежит душа, лишь бы корректно выставлял тэги и предупреждения, чтобы впечатлительные натуры вроде меня не травмировали психику. Проблема в другом. Уже далеко не в первый раз я сталкиваюсь с ситуацией, когда автор, успевший своими работами завоевать мою симпатию и доверие, вдруг ни с того ни с сего начинает писать в совершенно несвойственной ему манере и своим очередным опусом смачно плюет мне в душу. Люди, писавшие глубокие, психологичные, чувственные рассказы, заставлявшие сопереживать персонажам, вдруг пишут жуткий дарк или тошнотворное кровавое садо-мазо, тем самым спуская в унитаз все ранее выстроенные модели взаимоотношений и характеристики персонажей. И оправдывают это желанием поэкспериментировать и расширить границы своих творческих возможностей. Да к черту такие эксперименты! Вам в каноне мало ангста? Если вы симпатизируете персонажу, почему вас так тянет всевозможными способами причинять ему боль? Видимо, верно говорят, что самыми прожженными циниками становятся разочаровавшиеся в жизни романтики.
Подобная тенденция очень печалит, так как на данный момент из тех, с кем я на одной волне, осталась одна-единственная авторша, еще не успевшая серьезно "отличиться", и я опасаюсь, что вскоре и она приготовит мне "сюрприз". И тогда в фэндоме останутся только озабоченные маньяки и юные девы с соплями в сахаре.
Подобная тенденция очень печалит, так как на данный момент из тех, с кем я на одной волне, осталась одна-единственная авторша, еще не успевшая серьезно "отличиться", и я опасаюсь, что вскоре и она приготовит мне "сюрприз". И тогда в фэндоме останутся только озабоченные маньяки и юные девы с соплями в сахаре.
И оправдывают это желанием поэкспериментировать и расширить границы своих творческих возможностей.
А это были именно единичные фики у каждого конкретного автора или они всерьёз и надолго переключились на дарк и садо-мазо? Если человек хочет именно поэкспериментировать, то одного-двух фиков, по идее, ему должно хватить. Попробовал, получил опыт написания дарка и пошёл себе дальше писать глубокие и психологичные рассказы. Разве что попробовал и увяз в этом неожиданно для самого себя...
С каноном не знакома, если что, просто ситуация привлекла моё внимание.
В том-то и дело, что переключились. То есть эксперимент, по их мнению, удался. Конечно, на ситуацию накладывают отпечаток события канона: персонажи были лучшими друзьями и трогательно заботились друг о друге, а потом из-за тупейшего сценарного "финта" стали заклятыми врагами. И некоторые авторы заявляют, что этими "экспериментами" пытаются максимально приблизить свои опусы к канону. Учитывая, что сценаристов мотает из крайности в крайность, аргумент довольно сомнительный. Возможно, я недостаточно творческий человек, чтобы понять такую смену настроений.