Моя задача - находить смысл в бессмыслице и тормозить деградацию игрой ума (c) Татьяна Москвина
Наткнулась на любопытную дискуссию, посвященную одному паршивенькому сериалу. Некая дева, слезно сопереживающая душке-маньяку, отвечает другой деве, упрекающей ее за оправдание того, что оправдывать нельзя (орфография и пунктуация автора сохранены):

Может не стоит так сильно на это внимание обращать, в обществе сильный переворот, больше говорят о маньяках и убийцах чем о героях. Мораль отошла на второй план, больше разврата по всюду, как говорится в тренде плохие девочки и мальчики. Но тут увы врятли что то можно сделать.

И вот тут меня бомбануло. Нет, я не собираюсь корчить из себя моралистку и поголовно обвинять всех и каждого в симпатии к "плохим девочкам и мальчикам". Ибо сама, бывает, грешу подобным. Каждый по-своему снимает стресс. Но вот эта манера оправдывать свою не всегда здоровую симпатию глубокомысленными рассуждениями в духе "таков наш век, он нас такими сделал" меня выбешивает. Дескать, я бы и рад смотреть доброе кино и передачи со смыслом, но кругом одни малаховы и "кровь, кишки, распидорасило" - куда ж теперь деваться? Нужно непременно быть в теме, а то ненароком пропустишь какой-нибудь очередной бессмысленный и беспощадный шедевр, прослывешь среди знакомых "тундрой" и - о, ужас! - недосчитаешься лайков в соцсетях. Вот и мучаешься, в процессе проникаясь стокгольмским синдромом и деградируя, но ведь тут "врятли что то можно сделать".

Да, переть против течения действительно непросто. Выслушивать обвинения в ханжестве и лицемерии за то, что не разделяешь естественного (по мнению большинства) интереса к насилию, подглядыванию и прочей чернухе, - обидно. Быть "тундрой" и "интеллигенцией вшивой" тоже, в общем-то, не очень приятно. И все же, пока одни вносят свой вклад в общую деградацию, я продолжу терпеливо ждать появления "сотой обезьянки", на которой этот абсурд наконец-то закончится. Пусть пока нас - обезьянок - десятка два, не больше.

@темы: мысли вслух