Моя задача - находить смысл в бессмыслице и тормозить деградацию игрой ума (c) Татьяна Москвина
Когда в начале этого года я запоем отсматривала на Youtube концерты Ярослава, наткнулась на комментарий, который идеально выражает мои ощущения от его творчества. Ни убавить, ни прибавить.

За последнее время, в частности за время карантина, я поближе познакомилась с творчеством разных артистов. Часто просто испытываешь шок от таланта, профессионализма, энергии, которая передаётся даже через экран. Но бывает так, что, кроме объективных причин, к артисту возникает некое чувство, которое больше уже не отпускает. Так у меня случилось с Ярославом. Помимо всех перечисленных качеств в нем есть что-то ещё. Для многих артистов то, что они делают, не просто профессия, это призвание, личное удовольствие и интерес, любимое дело, которому они готовы отдавать свои силы, время, иногда безвозмездно. Но когда немного узнаешь их как личности, видишь, что у них есть земной, реальный смысл жизни, семья, запасные варианты и перспективы. Когда смотришь на то, что делает Ярослав, то понимаешь, что это единственный смысл его жизни, это вся его жизнь, он отдаёт этому всего себя. Это восхищает. Всё и все остальные только поддерживают его на пути, что не умаляет их роли, они невероятно важны. В этом есть некая трагедия и эта трагедия меня привлекает. Многое из того, что он делает, я не особо понимаю умом, в силу своих ограниченных интеллектуальных способностей, но чувствую всем сердцем.

Действительно, Ярослав - личность очень противоречивая. Я далеко не сразу прониклась его творчеством, поначалу экстравагантные образы и странноватая манера поведения не вызывали желания копнуть поглубже. Но во время пандемийного безрыбья Ярик развил бурную деятельность со стрим-концертами, и вот тогда у меня появилась возможность оценить всю глубину его таланта, понять и принять его "тараканов". И покусать локти из-за того, что не сделала этого раньше. Как итог - поход на вчерашний концерт.

Не могу сказать, что в полном восторге от концерта, так как мне не близка эта языческо-скандинавско-фэнтезийная эстетика, хотя звуки тальхарпы и песни на фарерском и норвежском языках, несомненно, завораживают. Но для меня очень ценно, что Ярослав не изменяет себе и через песенные образы, игру смыслов и символов пытается донести до зрителей свое видение ситуации, в которой сейчас оказался весь мир. Некоторые хорошо знакомые песни на фоне происходящих событий обрели совершенно новый смысл. Да, далеко не всё из прозвучавшего вчера материала я бы стала слушать вне концерта, временами малодушно хотелось чего-нибудь попроще и позаезженнее, но я не могу не уважать вложенный в подготовку концерта титанический труд. Такое ощущение, что я посмотрела артхаусное кино, смысл которого не до конца поняла, но пищу для серьезных размышлений, безусловно, получила. Возможно, пересмотрев концерт в записи, открою для себя то, что упустила (благо Ярослав, в отличие от пламенных борцов с "пиратами", не препятствует видеосъемке своих выступлений, так что видео во вполне приличном качестве уже появилось). И, безусловно, очень порадовали новости о грядущем концепт-альбоме "Ворона". Хочется пожелать Ярославу-продюсеру и всей команде, чтобы всё получилось. Пока некоторые вышедшие в тираж "звезды" из-за накрывшейся поездки в Европу ноют о потерянной профессии, энтузиасты, не мыслящие своей жизни без творчества, кормят комаров в Карелии и вкладывают свои кровные (отнюдь не лишние) в малоизвестный проект. Браво, Ярослав!

(c)

@темы: мюзиклы, Ярослав Баярунас, концерты